Распространённые названия: бамбуковый чай, чай из листьев бамбука, листья бамбука, bamboo tea, bamboo leaf tea;

Регион произрастания: данный сорт производится в Китае;

Сырьё: очень красивые тонкие цельные листики ярко-салатового цвета, похожи на свежескошенную молоденькую травку. За внешний вид многие принимают бамбуковый чай за очень свежий зелёный чай и безуспешно ищут его среди сортов зелёного чая в чайных магазинах. Для изготовления чая используются молодые листики с верхушек побегов особого сорта бамбука. Чаще всего листья бамбука не подвергают термической обработке, а просто высушивают. Иногда, для смягчения вкуса чая, бамбуковые листики подвергают лёгкому пропариванию и быстрой прожарке;

Цвет настоя: цвет чуть недозревшего лимона;

Аромат:  очень выраженный, насыщенный и харизматичный. Напоминает сладкий жареный рис, жареный миндаль, выпечку, сочный молочный злак, нотки ванили.

Вкус: орехово-ванильный, ассоциируется с выпечкой, круассанами, семечками, зелёным горошком. Чем-то похож на гречишный чай Ку Цяо (если вам понравится чай из листьев бамбука — рекомендую обратить также внимание и на чай из китайской гречихи Ку Цяо) и есть в нём что-то японское. Листья бамбука содержат фруктозу, благодаря чему во вкусе вы можете почувствовать выраженную сладость. Но при этом, согласно исследованиям, калорийность бамбукового чая близится к нулевой отметке!

Послевкусие: длительное, с нотками выпечки, ванили и сладкого риса;

Эффект: освежающий, умиротворяющий. В листьях бамбука полностью отсутствует кофеин. Можно употреблять всем (даже детям) и в любое время суток! Прекрасно утоляет жажду;

Полезные свойства: бамбуковые листья богаты тирозином, что способствует улучшению обмена веществ в организме и улучшает метаболизм. Содержит витамин С, железо, магний, кальций и калий. Рекомендуется пить весной для профилактики авитаминоза. Насыщает кремниевой кислотой, которая необходима реминерализации волос, кожи и костей, а также успокаивающе действует при депрессиях. Рекомендуется восточной медициной, как вспомогательное средство для профилактики артроза, ревматизма, мигрени и астмы, почечных камней, а также при проблемах с женским циклом и упадке сил. Рекомендуется диабетикам и язвенникам.

Применение: Из листьев бамбука в чистом виде получается очень вкусный бамбуковый чай (bamboo tea или bamboo leaf tea). Заваривается в пропорции пара щепоток (около 5 граммов) на чайничек, можно и вскипевшей водой, но если вы хотите чтобы в чае было максимальное количество полезных веществ — желательно заваривать чуть недокипевшей водой или дать чайнику постоять минутку после закипания.
Время настаивания от 30 секунд до пары минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы любите. Отлично сочетается с мёдом. Особенно вкусен слегка охлаждённым. Заваривается 2-3 раза.

Листики бамбука в любой пропорции — великолепная чайная добавка куда угодно: особенно удачно сочетается с шу пуэром и красным чаем. Интересно экспериментировать с бамбуковым чаем и находить свои вкусовые сочетания с травами, гречишным чаем, чёрным чаем и даже в кулинарных целях ему найдётся применение. Например, в качестве приправы для супов и для начинки мясных и рыбных блюд. Можно настаивать на листьях бамбука алкоголь.

Недаром панды так любят бамбук! Попробовав бамбуковый чай начинаешь понимать почему эти медведи такие милые и симпатичные. Ведь листья бамбука оказывается не только вкусные, но и очень полезные для организма и нервной системы.

Бамбук — одно из наиболее распространённых растений почти во всех странах с тёплым климатом. Насчитывается более 1200 видов этого растения! Многие наверное удивятся, но большое подсемейство бамбуковых (Bambusoideae) на самом деле относится к семейству Злаки. Помимо листьев бамбука, стебли и корни растения также активно используются в кулинарии и народной медицине разных народов.

Китайский иероглиф «бамбук» символизирует также здоровье, долголетие, счастье, стойкость и духовную истину.
Конфуцианская легенда рассказывает о пожилой женщине, которой очень хотелось похлёбки из побегов бамбука. Сыну так хотелось исполнить желание матери, что он начал молиться и из его глаз потекли слёзы. В тот же миг перед юношей выросли молодые побеги бамбука.
Благодаря этой легенде бамбук стал для конфуцианцев символом сыновьей почтительности.
В дзэн-буддизме бамбук олицетворяет мужскую волю и несгибаемость.
В Японии бамбук считается символом чистоты, за свою прямолинейность и свежий цвет побегов. Согласно японскому поверью, в стволе бамбука живёт молодая девушка, которая иногда появляется, когда срезают побеги. А в андаманской культуре есть даже легенда о том, что человечество вышло из междоузлий бамбуковых побегов.

В конце года, на дверях японских домов можно увидеть метёлочки из побегов бамбука (кадомацу), перевязанных вместе с веточками сосны. Считается, что это привлечёт в дом удачу в новом году. Прямой и крепкий, но полый внутри стебель бамбука самураи сравнивали с очищенным от эгоистических стремлений сердце и мужскую волю.

В Индии бамбук — символ дружбы, а для филиппинцев это талисман радости и удачи (часто можно даже увидеть бамбуковые кресты на плантациях).

И, конечно, бамбук очень активно задействован в Фен-шуй, как символ здоровья, долголетия и жизненной стойкости.

Веками человечество восхваляло свойства этого прекрасного и полезного растения. Настало время и нам испытать их на себе.